domingo, 12 de maio de 2013

NOTÍCIAS DE COIMBRA - MERCADO DO CALHABÉ

Diário de Coimbra


Receita de Favas à Camponesa
Ingredientes:
  • 3 kg de favas
  • 2 cebolas médias
  • 1 cabeça de alhos
  • 1,5 dl de azeite
  • 1 colher de sopa de banha
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 kg de entrecosto
  • 500 gr de bacon
  • 1 chouriço de carne
  • 2 cacholeiras
  • 0,5 l de caldo de carne
  • 2 dl de vinho branco
  • 1 molho de coentros picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 1 colher de chá de açúcar
  • Piripiri qb
  • Sal qb
Preparação:

Fazer um refogado com a cebola e os alhos picados, o azeite, a banha, a margarina e as folhas de louro.
Quando a cebola estiver loura, juntar ao refogado os cominhos e o vinho branco. 
Deixar levantar fervura e deitar no tacho o entrecosto cortado aos bocados, o bacon e enchidos inteiros. 
Juntar caldo de carne, caso seja necessário.
Depois do bacon e enchidos estarem cozidos, retirá-los do tacho e reservar. 
Quando o entrecosto estiver praticamente cozido, juntar as favas e a colher de chá de açúcar.
Juntar o caldo de carne necessário. Logo que as favas estejam cozidas, retirar uma pequena porção das mesmas com um pouco de caldo e triturá-las com a varinha mágica. 
Juntar este preparado para engrossar o molho. 
Deixar levantar fervura, rectificar os temperos e juntar os coentros.
Servir com o bacon cortado e os enchidos às rodelas.



que tal?

3 comentários:

  1. Uma favada desssas, quem é que não gosta? Até se vai à fava por gosto. Também faço disso, ervilhas,grão de bico, etc, só que a minha receita é muito mais simples para não me perder. Quem gosta destes petiscos, ainda não se negou a comer. Dá mesmo vontade de arrancar o prato da foto. Continuação de uma boa favada.

    ResponderEliminar
  2. Sou um bom apreciador de favas!
    gostos destas mas dumas favas aferventadas à moda da minha terra!!!Adoro!
    Favas, couve migada tipo caldo verde,migas de broa, bacalhau e bem regadas com azeite do bom!

    ResponderEliminar
  3. Cá em casa cozinho muito pouco. Deixam-me sempre o almoço feito mas como eu sei do que não gostam e quando me apetece umas favas, umas ervilhas, um grão de bico, feijão frade... quando chegam do trabalho, já comi ao almoço.Tenho muita sorte pois pelo que vejo por aqui, como hoje em dia os dois trabalham, dividem o trabalho da casa a meias.

    ResponderEliminar